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L'olivier IV,

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

La place de l’olivier dans la civilisation méditerranéenne est clairement reconnue, mais pourquoi cet arbre a-t-il pris une telle place ? 

Comme je l’ai noté précédemment, l’arbre est peu exigent et s’adapte aux sols pauvres, aux climats secs et ensoleillés. Malgré sa pousse lente, il est facile à cultiver. Les qualités nutritives de l’huile d’olive ont été reconnues dès l’âge de bronze.

La culture, débutée probablement en Syrie, s'est rapidement étendue à la Grèce continentale et l'olive et son produit béni, l'huile d'olive, devient une denrée très commercialisée. L’extraction de l’huile s’améliore rapidement. Utilisée pour l’éclairage et pour ses qualités nutritives et médicinales, elle enrichit  les Phéniciens puis les Grecs et les Romains qui installent leur comptoir sur les côtes méditerranéenne et apportent avec eux l’olivier.

On a retrouvé de nombreuses représentations de la récolte des olives sur les mosaïques, sur les poteries…

L'olivier IV,
L'olivier IV,

Une fois récoltées il fallait broyer les olives. Différents mécanismes étaient ensuite employés cela sans en briser le noyau, censé donner un mauvais goût à l’huile.

Les techniques d’extraction ont évoluées au long des siècles, l'huile d'olive extraite à l’huile de coude !! Instruments à pression directe, instruments à torsion, pressoirs à levier, pressoirs à coins, pressoirs à vis centrale…

L'olivier IV,
L'olivier IV,

L’huile extraite décantait ensuite de grandes jarres rondes, en terre cuite, dont la moitié inférieure était généralement enterrée, avant d’être stockée dans des amphores ovoïdes, formes adaptées au transport du précieux liquide, surtout en bateaux.

Ce sont des navires que nous connaissons à la fois à cause des épaves trouvées, et grâce aux illustrations en relief ou en mosaïque. Ils pouvaient contenir jusqu'à 10 000 amphores à vin ou à huile, disposées à l'aide d'un simple système d'empilage qui permettait de coincer le fond de certains d'entre eux entre les bouches de ceux de la rangée inférieure, de sorte qu'entre 150 et 200 tonnes pourrait être transportées.

 

L'olivier IV,

Olives fruits à déguster…

Vertes ou noires, les olives ne sont pas consommables en l'état : il faut leur faire perdre acidité et amertume dans une saumure. La préparation des olives comprend presque toujours quatre phases : désamérisation (pour enlever l'amertume intense et naturelle), rinçage, fermentation lactique, et conservation.

En conclusion, et pour se déculpabiliser quand on aime les olives, voici ce qu’on écrit sur internet :

Les olives sont une option saine pour les en-cas, car elles sont faibles en calories et riches en nutriments. De plus, leur teneur élevée en graisses mono insaturées peut aider à vous sentir rassasié plus longtemps, réduisant ainsi les fringales et les envies de grignoter. Les olives sont relativement faibles en calories, ce qui en fait un en-cas sain et savoureux. Une portion de 10 olives vertes contient environ 40 calories, tandis que 10 olives noires en contiennent environ 50.‍Comparées à d'autres en-cas populaires, les olives sont une option plus saine en termes de calories. Par exemple, une poignée de chips contient environ 150 calories, tandis qu'un petit paquet de biscuits apporte près de 200 calories.

Le régime méditerranéen est reconnu pour ses bienfaits sur la santé, notamment la prévention des maladies cardiaques et la promotion d'une vie plus longue et plus saine. Les olives sont un aliment clé de ce régime, car elles sont riches en graisses mono insaturées, en antioxydants et en fibres. On peut penser qu'en incorporant des olives à notre alimentation, nous pouvons profiter des avantages pour la santé du régime méditerranéen.

Bon appetit !!

L'olivier IV,

Deux branches d'olivier entrecroisées figurent sur le drapeau des Nations Unies, symboles venus du fond des âges, symboles d’espoir, ces branches d'olivier évoquent les aspirations des peuples du monde entier à la paix et à l’unité. Il semble les Dieux ne sont plus sensibles aux symboles.

L'olivier IV,

                                                                                  Christianne

Photos Internet

Sources :

Histoire des plantes qui ont changé le Monde, Michèle BILIMOFF, Albin MIchel

Sites Internet consultés :  Word History Encyclopedia, La compagnie de l'Huile d'Olive, Wikipedia, Wikifarmer, Persée, Géoconfluences... 

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:-: Que d'eau, que d'eau :-:

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

L'abondance des pluies d'automne et des zones inondées sur le pourtour du Lac d'Annecy modifie le paysage.

Le champ de Mars se rêve miroir et nous offre ce spectacle inattendu et rare, les reflets de notre cité à la tombée du jour.

C'est beau une ville la nuit, 15 décembre
C'est beau une ville la nuit, 15 décembre

C'est beau une ville la nuit, 15 décembre

C'est beau une ville la nuit, 16 décembre

C'est beau une ville la nuit, 16 décembre

Les pontons s’enfoncent dans l’eau bleu glacier.

:-: Que d'eau, que d'eau :-:

Au jardin de l’Europe, on se régale des couleurs du lac et notre majestueuse Tournette rosit de plaisir au soleil du soir.

:-: Que d'eau, que d'eau :-:
:-: Que d'eau, que d'eau :-:

Joyeux Noël

Publié dans Généralités

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Histoire de l'olivier III

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

Histoire de l'olivier III

Durant l’Antiquité, l’olivier est considéré comme un symbole de paix, d’honneur et d’immortalité, mais aussi de fécondité, de fertilité et de richesse.

Il est présent dans de nombreux mythes. On le trouve dans le récit de la fondation d’Athènes, il symbolise la fertilité.

 

Poséidon, le dieu de la mer et des tempêtes, d'un coup de son trident frappa le rocher de l'Acropole d'Athènes et en fit jaillir une source d'eau salée. Une variante parle d'un cheval splendide, (symbole du courage et de la force qui donne la gloire militaire). Athéna décida de planter le premier olivier (symbole de la paix, tant il est long à croître, mais aussi symbole de la justice).
Le peuple est appelé à choisir. Le cheval pouvait apporter la gloire, mais celle-ci est incertaine et ses résultats éphémères. L'olivier a certes moins de panache, mais ses produits sont réels et très utiles à l’humanité. Les femmes soutinrent la proposition d'Athéna, comme elles étaient les plus nombreuses c'est Athéna qui triompha.
La ville est donc consacrée à la déesse Athéna, qui porte son nom.

Tetradracma frappé à Athènes, à l’avant apparaît Athéna avec le casque penthouse décoré d’olive et au dos le hibou avec une branche d’olivierphoto internet

Tetradracma frappé à Athènes, à l’avant apparaît Athéna avec le casque penthouse décoré d’olive et au dos le hibou avec une branche d’olivierphoto internet

Aux jeux olympiques, les athlètes étaient couronnés de rameaux d’oliviers. D’après la légende, Héraclès introduisit cette couronne olympique comme récompense pour le vainqueur de la course du stadion, l'épreuve reine des jeux antiques, dans le but d'honorer Zeus.

L’olivier est symbole de gloire et aussi de paix. Une trêve était instaurée, pendant la période des jeux, interdisant toute action militaire.

Aujourd’hui, à l’ouverture des JO sur le site antique d’Olympie,  un rameau d’olivier est enflammé au moyen d’un miroir parabolique qui concentre les rayons du soleil.

Couronne du vainqueur, photo internet

Couronne du vainqueur, photo internet

Dans le récit biblique du Déluge, une colombe partit reconnaître les environs. Elle  revint vers Noé en tenant dans son bec un rameau d'olivier, signe que les eaux s'étaient retirées des terres.  

L'arche de Noé, miniature du XIIe siècle, photo internet

L'arche de Noé, miniature du XIIe siècle, photo internet

L’huile d’olive et les rituels

De même l’huile d’olive possède une dimension sacrée et entretient une relation particulière entre le divin et le profane.

Elle est présente dans les offrandes et les sacrifices des cultes égyptiens, grecs et romains. Elle est utilisée comme combustible pour le grand chandelier à sept branches et les luminaires du Tabernacle et du Temple de Jérusalem. L’huile d’olive produit une grande flamme avec peu de fumée. Dans la tradition juive, l’huile d’olive symbolise la présence divine.

L’huile d’olive est évoquée aussi dans le Coran, elle est présentée comme « l’huile d’un arbre béni, l’olivier qui n’est d’orient, ni d’occident ».

L'huile d'olive a une place essentielle dans l’Eglise dès le IVe siècle. Elle est utilisée dans les sacres royaux et dans le sacrement du baptême.  

Mosaïque, photo internet

Mosaïque, photo internet

De nombreux ouvrages vantent les vertus thérapeutiques de l'olivier. Ecrivain et naturaliste romain du Ier siècle ap. J-C, Pline l’Ancien évoque notamment les bienfaits des feuilles d’olivier pour calmer les troubles intestinaux et faciliter la cicatrisation. Au fil des siècles, l’usage des feuilles d’olivier s’est répandu. Elles ont particulièrement gagné en popularité en raison de leur effet fébrifuge, c’est-à-dire leur action bénéfique pour combattre la fièvre.

On trouve dans l’huile d’olive, plusieurs acides gras, l’Acide oléique, le principal acide gras oméga-9, l’acide linoléique, le plus petit de la famille des oméga 6, et l’Acide palmitique appartenant à la famille des oméga 7. Avec tous ces acides gras, l’huile d’olive s’intègre à nombreuses compositions cosmétiques actuelles, pour délivrer ses bienfaits nourrissants et antioxydants 

A suivre...............

                                                                                        Christianne

Sources :

Histoire des plantes qui ont changé le monde,

Sites Internet consultés :  Word History Encyclopedia, La compagnie de l'Huile d'Olive, Wikipedia, Wikifarmer, Persée, Géoconfluences... 

Histoire de l'olivier III
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Histoire de l'olivier II

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

Dans les Pouilles....

Dans les Pouilles....

Botanique :

L’Olivier, Olea europaea L. subsp. europaea var. europaea, est un arbre fruitier qui produit les olives, un fruit consommé sous diverses formes et dont on extrait une des principales huiles alimentaires, l'huile d'olive. Il existe 5 autres sous espèces du genre Olea europaea et de nombreuses variétés cultivées sur 5 continents.

L'olivier fait partie de la famille des oléacées (genre olea) qui comprend, entre autres, les lilas (Syringa), les troènes (Ligustrum) et les frênes (Fraxinus), ainsi que nombre d'arbustes comme les forsythias, les jasmins.

Arbuste très rameux, au tronc noueux, au bois dur et dense, à l'écorce brune crevassée. 

Durée de vie

L'olivier a une croissance très lente, il peut atteindre 15 à 20 mètres de hauteur. On ne connaît pas sa longévité avec certitude mais on pense qu'il peut vivre plusieurs milliers d'années. Le plus vieil olivier connu à 2 700 ans.

Olivier dans les Pouilles

Olivier dans les Pouilles

Olivier dans les Pouilles, il reste un tronc noueux.

Olivier dans les Pouilles, il reste un tronc noueux.

Feuilles :

Les feuilles de l'olivier ovales, opposées, de couleur vert foncé cendré dessus, blanche soyeuses dessous sont persistantes. C'est grâce à sa feuille que l'olivier peut survivre en milieu aride. Quand il pleut, les cellules foliaires s'allongent pour emmagasiner l'eau. Et, en cas de sécheresse, les feuilles se rétractent et bloquent l'activité de la photosynthèse au détriment des fruits.

Feuilles d'olivier, olea europaea
Feuilles d'olivier, olea europaea

Feuilles d'olivier, olea europaea

Fleurs

La fleur est blanche. Elle est hermaphroditec’est-à-dire que la fleur porte à la fois les organes mâles (étamines) et femelles (pistil). Elle est petite, comporte un calice et une corolle de quatre pétales. Les fleurs sont regroupées par groupe de 10 à 15. La floraison débute vers mars-avril.

Pas d’abeille pour l’olivier, la fécondation est anémophile, c’est-à-dire qu’elle se fait principalement par le vent. De ce fait, les conditions météorologiques sont fondamentales : trop de pluie, d’humidité, froid et gelées, vents violents ou absence de vent nuisent à la pollinisation.  

Les oliviers sont-ils auto-fertiles ou s’agit-il de pollinisation croisée ?

On parle d’auto-fertilité pour caractériser les arbres capables de s’auto-polliniser. Mais la plupart des oliviers ne sont pas auto-fertiles. Ils ont au contraire besoin d’autres congénères pour fructifier…. et de vent  

Ainsi naissent les olives ...

Fleur d'olivier, photo Internet

Fleur d'olivier, photo Internet

Fruits

L’olive, fruit de l’olivier, est une drupe, c'est-à-dire un fruit charnu à noyau dont la «peau» est imperméable à l'eau. La pulpe de l'olive est charnue et riche en matière grasse. On trouve l'olive en deux couleurs, elle est verte puis prend la couleur noire lorsqu'elle est complètement mature. On peut trouver sur un même arbre des olives vertes et des olives noires. La période de récolte est variable selon la zone géographique et les conditions météo. Cela varie d'octobre à février.

Le noyau est très dur et contient une amande avec deux ovaires dont l'un ne fonctionne pas. L'amande produit un «embryon» qui donnera peut-être un nouvel olivier.

Olivier en octobre, dans les Alpes de Haute Provence.

Olivier en octobre, dans les Alpes de Haute Provence.

Photo internet

Photo internet

Des chiffres trouvés sur internet : les oliviers sont cultivés sur une surface globale qui dépasse les 15 millions d’hectares. Le nombre d’oliviers cultivés atteindrait et dépasserait peut-être le chiffre ahurissant de 1 milliard. Environ 80% de ces arbres sont situés en région méditerranéenne.

En France en 2021, les récoltes de la filière étaient de 4500 tonnes d’olives.

L'olive noire de Nyon, la Tanche, photo internet

L'olive noire de Nyon, la Tanche, photo internet

A suivre

                                                             Christianne

Sources :

Histoire des plantes qui ont changé le Monde, Michèle BILIMOFF, Albin MIchel

Sites Internet consultés :  Word History Encyclopedia, La compagnie de l'Huile d'Olive, Wikipedia, Wikifarmer, Persée, Géoconfluences... 

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