Fabacées
Anciens noms : papilionacées ou légumineuses
• Feuilles opposées ou alternes, souvent composées, munies de stipules ou/et de vrilles.
• Calice à cinq divisions, souvent à deux lèvres.
• Corolle irrégulière, composée de cinq pétales inégaux :
1 pétale supérieur, grand, redressé l’horizontal, l’étendard.
2 pétales latéraux, servant de pistes d’atterrissage pour les insectes, les ailes.
2 pétales inférieurs, soudés par le bas, protégeant les parties fertiles de la fleur, la carène.
• Dix étamines soudées par les filets, ou 1 libre et 9 soudées.
• Un ovaire supère à un carpelle.
• Fruit : c’est une gousse, contenant plusieurs graines et pouvant s’ouvrir suivant une ou plusieurs lignes.
Les fabacées ont toutes en commun de vivre en relation symbiotique avec des bactéries installées dans leurs racines (de la famille des Rhizobium). Ces bactéries ont la capacité de capturer l'azote atmosphérique et de le transformer en substances azotées directement utilisables pour la plante. Cette association permet aux fabacées de se développer sur des sols pauvres en azote. L’utilisation des fabacées comme engrais vert permet d’enrichir les sols en azote.