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Le blog de entre-semnoz-et-cheran-gruffy et de ses botanistes

2013 s'achève

27 Décembre 2013 , Rédigé par Entre Semnoz et Chéran

2013 s'achève
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Que font les botanistes en hiver ?????

14 Décembre 2013 , Rédigé par Entre Semnoz et Chéran

Ils revoient leurs herbiers? Relisent leurs flores ? Classent leurs photos de l'été ? oui peut être mais aussi ..........

Ils échangent leurs meilleures recettes de cuisine !!

Profitez-en....

Petite révision tout de même :

Que font les botanistes en hiver ?????

Bavarois au café de Sylvie

Appareil à bavarois :

½ l de lait

6 feuilles de gélatine

6 jaunes d’œufs

200 g de sucre en poudre

20 cl de café fort

Crème Chantilly :

200 g de crème entière non épaisse

1 cas sucre glace

  • Mettre au froid le bol pour battre la crème fraiche.
  • Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.

Préparer l’appareil à bavarois :

  • Faire bouillir le lait, ajouter le café, laisser refroidir.
  • Faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre au fouet, verser le lait dans ce mélange en fouettant.
  • Remettre le tout dans la casserole sur feu doux, tourner avec la spatule, cela ne doit surtout pas bouillir. Quand le mélange nappe la spatule, poser le fond de la casserole dans de l’eau froide pour arrêter immédiatement la cuisson. (rmq : en cas de malheur, un coup de mixeur !)
  • Incorporer la gélatine égouttée dans la préparation au café chaude en tournant à la spatule.

Le refroidissement dure environ ½ h.

  • Pendant ce temps, fouetter fermement la Chantilly et ajouter le sucre glace.
  • Lorsque l’appareil à bavarois est refroidi, le mélanger délicatement à la Chantilly.
  • Le verser dans un moule (préalablemant saupoudré de sucre si démoulage difficile) et mettre au froid 3h minimum.
Que font les botanistes en hiver ?????

Gâteau à la crème de marron de Nicole

  • 500 g de crème de marrons
  • 2 oeufs
  • 100 g sucre
  • 100 g farine
  • 100 g de beurre (ou 20 cl de crème liquide)
  • 1 pincée de sel
  • ½  paquet de levure
  • Mélanger la crème de marrons et les œufs au batteur jusqu’à obtenir un mélange mousseux
  • Ajouter la farine, la levure et le sel. Verser le beurre fondu ou la crème liquide. Remuer.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Enfourner 30 à 45 min à 180° (vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau)
Que font les botanistes en hiver ?????

Sablés aux amandes de Josette

Préparer une pâte sablée et l'étaler sur une moule à gâteau roulé si vous en avait un.

75gr beurre

80gr sucre

1c.à soupe de lait

1c.à soupe de miel

125gr amandes effilées.

  • Faire fondre le tout à feu doux. Enlever du feu et y ajouter les amandes.
  • Etaler le mélange sur la pâte et cuire au four 1/2h th 150°
Que font les botanistes en hiver ?????

Grissinis de Monique

150g de farine

100g de beurre

100g de gruyère râpé

1 c à soupe d'origan frais ou sec

1 œuf

1 c à soupe de fleur de sel

  • Mélangezrla farine et le beurre comme pour une pâte sablée.
  • Ajouter le fromage, l'oeuf entier, l'origan puis mélanger à la fourchette en ajoutant un peu d'eau si besoin.
  • Pétrir très légèrement à la main.
  • Former une boule.
  • Prélever des petits morceaux et les rouler dans les mains de façon à former des petits bâtonnets et les disposer sur une plaque.
  • Avec un pinceau, badigeonner à l'eau chaque bâtonnet et disposer un peu de fleur de sel sur chacun.
  • Cuire à 200° 10mn.

 

Que font les botanistes en hiver ?????

Tuiles aux amandes d'Hélène        

90 grs. de beurr

150 grs de sucre glace

3 oeufs (blanc seulement)

                                               75 grs. de farine

Pour 30 tuiles,

  • Dans un  premier plat  mettre les blancs – une pincée de sel – le sucre glace

Battre le tout 5 mn.

  • Dans un deuxième plat – mettre la farine et le beurre fondu

Battre le tout avec le batteur.

  • Ensuite, mélanger le contenu des deux plats pour obtenir un mélange homogène.

Disposer un papier cuisson sur la plaque du four –(9 tuiles par plaque). Etaler une petite cuillère de pâte, former les tuiles – Placer les amandes.

  • Mettre au four à 230°  Plaque au milieu du four  -   Cuisson 5 mn.

Le bord des tuiles doit être coloré.

  • Les sortir en s’aidant d’une lame de couteau. Les placer les unes après les autres sur le rouleau à pâtisserie. (Réservé à celles qui ne craignent pas le chaud).

Dès qu’elles sont froides, les conserver dans une boîte métallique fermée, séparer les rangées de tuiles avec du sopalin, (afin qu’elles restent craquantes).

La plaque doit être froide pour la deuxième fournée.

Que font les botanistes en hiver ?????

Bon appétit mais si décidément vous préférez la botanique, consultez ce site :

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FRENES en FRANCE,

3 Décembre 2013 , Rédigé par Entre Semnoz et Chéran

FRENES en FRANCE,

BRÈVE DE BOTA (Nov. 2013)...........

Le frêne illustré dans la flore de Coste

Le frêne, BREVE DE BOTA (Nov. 2013)

relayée de la Tête au Carré – France Inter)

Les frênes de nos campagnes seront-ils condamnés au même sort que l’orme, disparu à cause de la graphiose entre les années 1970 et 1990 ?

Ce coup-ci, le coupable est un champignon, Chalara fraxinea (alias, dans la littérature grand public, de « Hymenoscyphus pseudoalbidus, selon Kew), qui pénètre par les feuilles et gagne tout l’arbre dont le bois se nécrose et prend une teinte grise. Les jeunes sujets dépérissent très rapidement, les frênes plus âgés résistent un peu plus longtemps.   Il a été détecté pour la 1ière fois en Pologne dans les années 1990. Les plants de frêne polonais n’ont pas fait l’objet d’une mise en quarantaine : le champignon se propage par anémochorie des spores, mais plus encore par la main de l’homme qui a continué d’importer des plants de Pologne. Vingt pays européens sont contaminés, la progression de Chalara fraxinea est de 150 km par an. Au Danemark, 90% des frênes ont disparu.

Signalée pour la 1ière fois en Haute-Saône, la chalarose prend en écharpe la France depuis Paris et sa région jusqu’en Isère, soit 29 départements. Un nouveau foyer s’est déclaré en Manche  (50) en 2012 ! L’ONF a interdit la plantation de jeunes frênes.

 La Grande-Bretagne, touchée elle aussi (février 2012) dans l’East Anglia et le Kent (importation de plants), a décidé d’interdire toute importation de plant, mais aussi de prendre « le taureau par les cornes »!!

Les scientifiques ont remarqué que 2% à 5% des frênes résistent à la maladie : il fallait savoir pourquoi et donc,  ils  se sont lancé dans l’étude des ADN des sujets concernés. Mais le séquençage et l’assemblage de leur ADN prennent beaucoup de temps ...et de moyens ! Les Britanniques font appel, en 2013, à la science citoyenne (ou « crowdsource » dans le texte), c'est-à-dire à la masse de concitoyens allant sur Internet, Facebook!

Les jeunes en particulier, sont invités à «  jouer à un puzzle et sauver un frêne » ! Ce puzzle s’appelle « Fraxinus » et consiste à assembler et aligner des losanges de différentes couleurs selon un schéma donné, chaque losange représente un nucléotide de l’ADN. Une saine émulation est créée par le fait que chaque joueur peut améliorer  le score de son voisin...

Tout le monde peut jouer :

aller sur Facebook et taper « Save the Ash tree » ou « Fraxinus », et qui sait, vous sauverez quelque(s) frêne(s!

                                                                                                                             Jean

 

 

Avancée de la chalarose, 2012

Avancée de la chalarose, 2012

Quelques précisions sur cet arbre menacé de disparition

mais très commun dans nos régions tempérées d’Europe.

 

Fraxinus excelcior L., frêne commun, frêne élevé.

Famille des oléacées.

 

Doté d’une grande latitude dans sa tolérance écologique, le frêne est présent au bord de la mer, en montagne jusqu'à 1500 m mais aussi en plaine. Il préfère les terrains frais, en fond de vallées, et même si on le trouve sur une grande variété de sols, il montre une préférence pour les sols calcaires ou peu acides.

Fréquemment associé à d’autres espèces, au chêne pédonculé mais aussi à l’érable, au charme et à l’orme, dans  les chênaies mixtes. En montagne, il se mêle au hêtre et au sapin.

Le frêne peut atteindre 35 mètres, son enracinement est très puissant. Il est facile à reconnaître en toutes saisons.

Jeune frêne, au printemps.

Jeune frêne, au printemps.

L’hiver, ses bourgeons opposés, d’un noir velouté sont caractéristiques et ses fruits secs, en longues grappes pendantes, persistent longtemps sur l’arbre, On dit qu’elles sont marcescentes.

 

Bourgeons et samares, en hiver.
Bourgeons et samares, en hiver.

Bourgeons et samares, en hiver.

Le frêne est dioïque. Il existe des frênes portant des fleurs mâles et d’autres portants des fleurs femelles. Mais il existe aussi des frênes hermaphrodites. Je n’ai rien trouvé de très précis à ce sujet sur les sites de botanique que j'ai consulté sur la toile.

La floraison a lieu en avril-mai dans l'hémisphère nord, longtemps avant les feuilles.

Si on observe bien les frênes au printemps, on s’aperçoit que les fleurs de ces grands arbres peuvent être très différentes, d’un arbre à l’autre. Les fleurs femelles sont-elles celles qui sont nues (sans enveloppes), insignifiantes, de couleur tirant sur le rouge ?

Fleurs femelles, mâles ou hermaphrodites ?????
Fleurs femelles, mâles ou hermaphrodites ?????

Fleurs femelles, mâles ou hermaphrodites ?????

Les feuilles opposées sont de grandes tailles (20 à 40 cm), glabres et vert-sombre.

Ce sont des feuilles composées à foliole terminale et à 5- 7 paires de folioles latérales. Le bord des folioles est denté et leur extrémité est aiguë. Les feuilles ont longtemps servi de fourrage à l’automne.

Feuilles composées pennées.

Feuilles composées pennées.

Les fruits sont des samares (akènes pourvu d’ailes membraneuses) longuement pétiolées, à ailes étroites échancrées à leur extrémité. Ils demeurent sur l’arbre souvent jusqu’au début du printemps.

Feuillage et samares en été.

Feuillage et samares en été.

L'écorse est grisâtre et jaunâtre à la base de l'arbre.

Ecorse.

Ecorse.

C’est le meilleur bois d’œuvre, apprécié depuis l’antiquité pour sa résilience (élasticité, résistance aux chocs et vibrations). Ce fut longtemps le seul bois de tous les manches d’outils, des arcs et des lances, des avirons, de tous les types de brancards, des timons et des jougs, des skis etc.… L’ébénisterie en fait toujours usage.

 

L'impact de la chalarose sur le paysage pourrait être considérable, car il y a quinze fois plus de frênes qu'il n'y avait d'ormes dans les années 1970. C'est la cinquième essence en France après le chêne, le hêtre, le charme et le châtaignier. On en trouve partout, dans les forêts, les haies, les parcs, en ville dans les jardins.

 

                                                                                                Christianne

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