Prieuré de Salagon, Alpes de Haute Provence III.....

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

Le dernier né, le jardin des Temps modernes

« Conçu comme un voyage dans la flore mondiale, ce jardin permet de comprendre les origines et l’histoire des légumes, des fruits et des fleurs, alors qu’on passe peu à peu d’une économie fondée sur la chasse et la cueillette à l’agriculture. Il aide à comprendre le rôle des végétaux dans le progrès des sociétés, autour des éléments fondateurs que sont les couples céréales/civilisations. »

Chaque espace du jardin relie ainsi un continent et des civilisations aux plantes qui les ont aidés à grandir et évoluer. L'automne est la saison des fruits et ce jardin consacré aux fruits comestibles, source de nourriture ou utilisés pour la vie courante est d'une grande richesse. De belles rencontres en perspective !

Prieuré de Salagon,  Alpes de Haute Provence III.....

Je ne passerai pas en revue les cinq continents, ce jardin est si vaste ! Mais il est passionnant et quelques plantes m’ont séduit par leur originalité, leur aspect ou leur taille. 

Le Taro (Aracées) est l’une de mes préférées. Deux étaient étiquetés.

Le premier, Alocasia macrorrhizos, grand taro, oreille d’éléphant.

Alocasia macrorrhizos, (Aracées), grand taro, oreille d’éléphant.

Alocasia macrorrhizos, (Aracées), grand taro, oreille d’éléphant.

Le secondXanthosoma sagitifolium, taro macabo, malanga ou chou caraïbe

Xanthosoma sagitifolium (Aracées), taro macabo, malanga ou chou caraïbe
Xanthosoma sagitifolium (Aracées), taro macabo, malanga ou chou caraïbe

Xanthosoma sagitifolium (Aracées), taro macabo, malanga ou chou caraïbe

De grande taille, avec des feuilles magnifiques, vert clair, glabres, découpées et luisantes, de 50 à 60 cm de long. Le soleil d’automne les ombre délicatement, des gouttes de rosée perlent les nervures. Ces feuilles majestueuses sont très décoratives.

Mais, après recherche sur plusieurs sites internet, il s’avère que l'appellation « Taro » est ambiguë et s'applique en français à plusieurs taxons distincts.

Colocasia esculenta est l'espèce la plus fréquemment désignée sous le nom de « taro » et la plus largement cultivée. Il a bien sa place dans ce jardin, mais je n'ai pas vu de plante étiquetée à ce nom.

Le Taro est aussi le nom du corme ou tubercule comestible, cultivé et consommé dans les zones tropicales de plusieurs continents. Sa teneur en fer, phosphore et calcium est non négligeable. Il contient, de plus, une bonne quantité de protéines. Il se mange en boulettes ou en purée salée ou sucrée. Il est originaire d’Asie.

 

(Colocasia esculenta, taro, photo internet

(Colocasia esculenta, taro, photo internet

Capsicum annuum, (Solanacées) Poivron, Piment doux,

C’est le nom scientifique de l'espèce à laquelle appartiennent différentes variétés de poivrons et piments. Elle est originaire de la région allant de la Colombie au sud des États-Unis, mais est actuellement l'espèce du genre Capsicum la plus cultivée dans le monde entier. Poivron et piment ont a été introduits en Europe par Christophe Colomb au XVIème siècle, tous deux appartenant à la même famille. Le poivron fait partie des premiers végétaux cultivés par nos lointains ancêtres. Il fut apporté jusqu’en Hongrie en 1585 où il est encore cultivé.

Capsicum annuum, (Solanacées) Poivron, Piment doux,

Capsicum annuum, (Solanacées) Poivron, Piment doux,

Ziziphus jujuba, (Rhamnacées) jujubier.

Petit arbre épineux originaire des montagnes d'Asie, aux fleurs très discrètes, particulièrement mellifères.   

Les petits fruits gros comme des olives, cachés sous les feuilles vernissées, encore vertes, sont bientôt rouges à maturité. Parfois appelés dattes chinoises, les fruits se consomment bien mûrs (un peu flétris), frais ou cuisinées. La pulpe est sucrée, gélatineuse, à saveur fade. (Fruits confits, liqueur, confiture, ...).

Les jujubes, riches en vitamines A et C, entrent dans diverses préparations médicinales

Ziziphus jujuba, (Rhamnacées) jujubier.

Ziziphus jujuba, (Rhamnacées) jujubier.

Lagenaria siceraria, (Curcurbitacées), calebasse verruqueuse ou Courge-bouteille.

Originaires d’Afrique subsaharienne, les gourdes sont comestibles jeunes mais deviennent amères à maturité. La chair à l'intérieur va sécher et seules les graines resteront. Après avoir séchées, elles servent à faire des instruments de musique, des récipients et de magnifiques objets de décoration qu’on peut peindre.

Lagenaria siceraria, (Curcurbitacées), calebasse verruqueuse ou Courge-bouteille.
Lagenaria siceraria, (Curcurbitacées), calebasse verruqueuse ou Courge-bouteille.

Lagenaria siceraria, (Curcurbitacées), calebasse verruqueuse ou Courge-bouteille.

Solanum aethiopicum, (Solanacées) aubergine d'Ethiopie ou aubergine amère.

L'aubergine africaine, appelée aussi aubergine écarlate, tomate amère, gilo ou jiló, est cultivée en Afrique et au Brésil. C’est un légume-feuille et fruit peu courant. Cette vivace, proche de l’aubergine et du poivron, offre une abondance de fruits globuleux de taille moyenne, à la saveur caractéristique et surtout consommé verts. En Afrique tropicale c'est même le 3e légume consommé, juste après la tomate et l'oignon.  

Prieuré de Salagon,  Alpes de Haute Provence III.....
Solanum aethiopicum, (Solanacées) aubergine d'Ethiopie ou aubergine amère.

Solanum aethiopicum, (Solanacées) aubergine d'Ethiopie ou aubergine amère.

à suivre.....

                                                      Christianne

La cour « caladée » (pavée de pierre)

La cour « caladée » (pavée de pierre)

Publié dans Flore, Jardins

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