Kaki, Figue caque, Plaquemine, Diospyros kaki Thunb.
Comme la grenade, le kaki est un fruit qui gagne à être connu : sa peau rouge orangé cache une chair tendre et très sucrée lorsqu'il est bien mûr. Riche en vitamine C et en antioxydants, on l'apprécie tout au long de l'hiver. C’est le fruit du plaqueminier
Le terme kaki a été emprunté au japonais, l’arbre s’appelle au Japon, kaki no ki, l’arbre à kaki.
Quant à Plaquemine, ce mot vient de l'algonquin piakimina. Le « plakemine » a été décrit en 1682 par Mr de la Salle, qui désignait ainsi le plaqueminier de Virginie, rencontré aux Amériques.
Linné dans Species Plantarum, tome 2 (1753), introduit le genre Diospyros, et traite deux espèces connues de lui à cette époque Diospyros lotus et Diospyros virginiana. La première description botanique de l'arbre Diospyros lotus est l'œuvre d'un collaborateur et ancien élève de Linné, Carl Peter Thunberg, qui séjourna au Japon, à Deshima, en 1775-1776.
En fait, c'est le Diospyros kaki que nous connaissons, il est originaire de l'est de la Chine, où on l'appelle shizi. Ils le connaissent depuis des siècles.
Il est ensuite devenu le fruit national de la Corée et du Japon, où il est cultivé et consommé. L'Europe ne l'a découvert qu'au XIX ème siècle : en France, c'est à Toulon que les premiers plaqueminiers ont été acclimatés.
L'arbre mesure de 5 à 10 mètres de haut. Ses feuilles sont simples, larges, ovales et alternes, de couleur verte et rougissante à l'automne. Très rustique, le plaqueminier supporte des froids de -15 à -20°C. Il s'adapte à tous les sols et se révèle extrêmement fertile.
Il est de la famille des Ébénacées, dont on ne trouve aucun représentant en Europe
Ses fleurs sont blanches, jaunâtres ou verdâtres, en bouquet pour les mâles et solitaires pour les femelles.
Le feuillage est caduc, aussi les fruits restent-ils sur l’arbre à l’automne, ce qui est caractéristique des paysages d’automne dans le sud de la France. Les fruits sont de grosses baies supères sphériques qui persistent sur l'arbre après la chute des feuilles.
Les kakis étant climactériques (rappelez-vous les grenades ne sont pas climatériques), c'est à dire qu'on peut les cueillir et les laisser murir. Car ils se consomment très murs presque blets, la saveur astringente des fruits verts laisse alors la place à une pulpe très sucrée.
Un kaki pèse entre 150 et 400 grammes en moyenne. De forme ronde, sa peau est lisse et présente, selon les variétés, une coloration rouge ou orangée. Sa chair est acidulée ou très sucrée.
Selon les variétés le fruit charnu peut contenir ou non des graines appelées pépins. Rappelons qu'il s'agit d'une baie.
Aujourd'hui, le kaki est produit au Japon, au Viêt-Nam, en Iran, au Liban, en Israël, en Espagne, en Italie, en France (Provence), en Tunisie, en Algérie, ou encore aux Etats-Unis. Il en existe plus de 2 800 variétés. Les Chinois le mangent séché.
Teneur en vitamine C : avec 7 mg de vitamine C pour 100 g de fruit, le kaki est une source intéressante pour cette vitamine si précieuse en hiver.
Richesse en pro-vitamine A ou carotène (pigment qui lui confère sa jolie couleur orangée) et en lycopène : ces deux substances anti-oxydantes ont un rôle protecteur pour l’organisme humain.
Teneur en fibres solubles : essentiellement présentes sous forme de pectines (jusqu'à 2,5g pour 100g de kaki), ces fibres sont utiles pour stimuler en douceur le transit intestinal.
En somme, un fruit à découvrir......
Christianne
Photos Marie-Paule, Marie-Pierre, Christianne.
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