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Viscum album, le gui

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

Un peu de botanique :

 

plante épiphyte semi-parasite de la famille des Santalacées (eh ! Oui !…)

avec son feuillage persistant, vert en hiver, un peu plus doré au printemps, aux baies blanc-nacré hivernales, elle fait des pieds en «boule» sur l’arbre qu’elle colonise .

Son nom vernaculaire  - « gui » -vient d’une déformation du latin, en passant par le terme de «glu» ! En effet, ses baies visqueuses, mélangées à l ‘écorce du houx, servaient à faire la « glu » pour attraper les petits oiseaux !

Particularité du gui : la graine doit passer par le tube digestif d’un oiseau pour pouvoir prendre racine sur une branche.

Viscum album, le gui

Viscum album, le gui

Très toxique pour l’homme, son ingestion provoque des troubles neurologiques et cardio-vasculaires graves, voire mortels. (Marie-Claude Paume, dans son livre «Sauvages et Toxiques ... » aux éditions EDISUD, parle d’infusion des feuilles à forte dose, provoquant des arrêts cardiaques ….).

Dans l’ancienne pharmacopée, selon Gaston Bonnier, «la plante récoltée à la fin de l’automne est employée sous forme d’extrait, contre les crachements de sang (cf tuberculose) et contre l’albuminurie ».

Viscum album, le gui

Viscum album, le gui

Il existe trois sous-espèces :

         - Viscum album ssp album : parasite des feuillus

          - Viscum album ssp abietis :  parasite tous les « Abies »

          - Viscum album ssp austriacum : parasite «Pinus» (plutôt sud de la France,  mais en Savoie aussi).

 

«mais les distinctions morphologiques -des graines et des couleurs de baies- restent incertaines et nécessitent la présence de l’hôte».

Flora Gallica.

Viscumalbum, le gui

Viscumalbum, le gui

Mythe : 

 

Le gui, le houx et le lierre, plantes communes aux feuillages persistants et aux baies colorées (blanc, rouge, bleu noir) égaient les jours d’hiver, mais aussi les festivités de Noël et de Nouvel An. Si le houx et le lierre ont trouvé grâce auprès des Pères de l’Église, le gui a été mis à l’index car associé aux druides et les cultes païens !

 

Le chêne et son gui  - très rare - se voit attribuer des connections avec le ciel, la pluie, la foudre, il est l’axe vertical de la terre, l’ami des dieux. Astérix a popularisé le druide en robe blanche, armé d’un faucille en or,…

Pline l’Ancien, déjà, mentionnait ce culte druidique ; le gui participait aux mythologies : Perséphone s’en sert, en guise de clé pour les portes de l’Enfer, il en est de même pour Enée, la Sybille..

 

Chez Virgile, le gui et le chêne sont des attributs de Junon.

Une flèche en gui tue le jeune et beau Balder, fils préféré d’Odin, dans la mythologie germanique..

Viscum album, fleur de gui

Viscum album, fleur de gui

Donc le gui est exclu de l’herbier (minéral) de nos cathédrales ! pas de sculpture représentant le gui, parmi celles de chêne, lierre, vigne, etc …Il a été remplacé par le houx !

Mais la tradition populaire, empruntée aux pratiques romaines, a conservé, à défaut de druides, l’échange de baisers sous le gui, à la St Sylvestre, en guise de porte-bonheur, ainsi que l’exclamation remontant aux gaulois : «Au gui l’An neuf !»

Image emprunté au site "Blogosth" et au regretté André Franquin

Image emprunté au site "Blogosth" et au regretté André Franquin

Dans un chant traditionnel de noël anglais, le houx est mis en avant :

 

«Le houx et le lierre

Quand tous deux prospèrent,

Hauts et droits,

De tous les arbres dans les bois

C’est le houx qui est le roi !»

 

Chaque nouvelle strophe commence par une ‘’louange’’ du houx, il porte une fleur aussi blanche que le lis (sic!), une baie rouge sang  (ça, c’est plus vrai), une épine  très acérée, une écorce amère comme bile, en contrepoint de Marie et son Nouveau-Né ! Comme s’il fallait enfoncer un clou dans la tête des paroissiens !

 

                                                                                 Jean

Ilex aquifolium, le houx

Ilex aquifolium, le houx

Publié dans Flore

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AU GUI L’AN NEUF !

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

A ses baies blanc nacré

et leur souhaits, promesses

De santé, Bonheur, Prospérité !

Nous sommes de cette étoffe

Dont les rêves sont faits !

Allons donc par monts et vaulx

A la poursuite des merveilles

Que ce monde a créées.

Bon pied, bon œil,

-Curiosité en alerte,

Mémoire toujours experte -

Quêtons au détour des forêts et prés

Celles que nous nommons fleurettes

Amateurs éblouis de leur riche diversité !!

Que de leur grâce, senteur, beauté

Toujours renouvelées

Les générations à venir

En soient toujours les héritiers !!

                

                                 Ces bouts rimés

                                  En guise de Bonne Année !

                                Jean

Photo de Jacques

Photo de Jacques

Publié dans Généralités

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Le Kiwi !

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

Notre exploration du monde des fruits exotiques se poursuit, mais avant de continuer, voici un petit rappel de la classification des fruits.

Extrait d'un des articles très documentés du site "Arbres de Lozère" qui met à disposition les très nombreuses publications de Maurice REILLE :

Classification sommaire des fruits

1) les fruits secs
les akènes
ne s'ouvrent pas à maturité. Ils contiennent souvent une seule graine, dispersée en même temps que le fruit. La noisette, la châtaigne sont des akènes.
les capsules
s'ouvrent à maturité. Les gousses (pois, haricots) sont des capsules.

2) les fruits charnus

les baies
sont entièrement charnues (tomate, raisin, groseille, avocat, datte) ils contiennent un ou plusieurs pépins.

Les drupes
sont des fruits partiellement charnus, ils ont un noyau qui contient une ou plusieurs graines, l'abricot, la cerise, la prune, l'amande, la noix sont des drupes. Les variations sont très nombreuses.

Maurice Reille, quelques fruits exotiques commercialisés en France.

Mais revenons au Kiwi,

 Actinidia deliciosa, kiwi

Actinidia deliciosa, kiwi

Le Kiwi, Actinidia chinensis  est un fruit lui aussi originaire de Chine, notamment de la province de Shaanxi. Il a été décrit pour la première fois vers 1750, par Chéron d'Incarville, un jésuite français.

Son nom chinois serait Yang Tao

Ce fruit, connu autrefois sous le nom de groseille de Chine, fut rebaptisé en 1962 par les Néo-Zélandais  KIWI, nom maori d'un oiseau local inapte au vol et emblème national.

Le genre actinidia appartient à la famille des Actinidiacées, une famille inconnue en Europe.

NB : le nom actinidia a été donné par Dunn en 1836, nom venant du grec aktis, rayon,  en référence à la disposition des styles en rayons autour de l’ovaire, à la manière d’une roue.

 Actinidia deliciosa, kiwi

Actinidia deliciosa, kiwi

La plante est polygame ou dioïque.

Les feuilles sont longuement pétiolées à large limbe entier.

Les fleurs mâles et les fleurs femelles sont régulières

Le calice est constitué de 5 à 7 sépales soudés à leur base et persistants

La corolle comprend 5 à 7 pétales, libres, de couleur blanche

 

 Actinidia deliciosa, kiwi
 Actinidia deliciosa, kiwi

Actinidia deliciosa, kiwi

L'androcée est formé de nombreuses étamines insérées en spirale sur le réceptacle.

Les fleurs mâles produisent un pollen de couleur blanche, viable pendant les 2 ou 3 jours qui suivent leur ouverture. Les fleurs femelles produisent un pollen de couleur crème, non viable.

Le pistil est constitué de nombreux carpelles soudés au niveau de l'ovaire. Les styles recourbés sont libres et seules les fleurs femelles présentent des styles porteurs de stigmates. Chaque carpelle porte un grand nombre d'ovules. Fécondés, ils donneront les graines du fruit et les carpelles en se modifiant constitueront la masse charnue du kiwi.

 Actinidia deliciosa, kiwi
 Actinidia deliciosa, kiwi

Actinidia deliciosa, kiwi

Le calice persiste au sommet du fruit.

Le fruit est une baie velue à chair rafraîchissante.

Sa pulpe généralement verte, sucrée et acidulée, entourée d'une peau brune et duveteuse (poilue), contient une centaine de minuscules graines noires comestibles.

Le kiwi est une source de vitamine C, mais aussi de vitamine A et E, de calcium, de fer et d'acide folique.

 Actinidia deliciosa, kiwi

Actinidia deliciosa, kiwi

La plantation commerciale a commencé dans les années 1940 en Nouvelle-Zélande. Par sélection, les Néo-Zélandais ont obtenu des variétés produisant des fruits de gros calibre.

Depuis quelques décennies, le kiwi est cultivé dans de nombreuses régions en France où l'espèce de kiwi la plus connue est Actinidia deliciosa dont les fruits ont la peau duveteuse.

                                                                                             Christianne

Photos Marie-Paule

 

 

Publié dans Flore

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Une nouvelle année commence !

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

Meilleurs vœux pour cette nouvelle année, que 2018 vous apporte sérénité et joie de vivre dans cette belle nature qui nous entoure. Rendez-vous pour de nouvelles découvertes.

Christianne

Une nouvelle année commence !

Publié dans Généralités

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