L'épine-vinette
L'épine-vinette, Berberis vulgaris
Étymologie :
Berberis, nom arabe du fruit de la plante ; il signifierait coquille car les pétales creuses sont en forme
de coquille. Vinette est le nom vulgaire de l'oseille dont les feuilles rappellent le goût.
L'épine-vinette, de la famille des Berbéridacées, est un arbuste caduc à semi-persistant. Très épineux
(trois épines longues à la base des feuilles), il est également très ramifié et atteint 1,5 à 3 mètres de haut. A la cassure, le bois apparait jaune vif. Sa longévité est de 25 à 50 ans.
Les
feuilles
Les feuilles entières, ovales, à bords découpés en fines dents terminées par une soie raide, sont glabres, alternes et
fasciculées, vert clair au dessus et glauques au revers.
Les fleurs
Au printemps, l’épine-vinette se couvre de grappes de fleurs jaunes, plus longues que les feuilles. Dans chaque fleur, les
étamines forment de petites arches inversées entre le pistil et chaque pétale ; elles sont très sensibles et dès que le proboscide (trompe) ou la patte d'un insecte les touche, lorsque le temps
est favorable, elles se détendent automatiquement vers le pistil, éparpillant un minuscule nuage de pollen.
Les nectaires sont à la base des pétales et les abeilles, les guêpes, les fourmis, les mouches et les scarabées sont les
principaux insectes pollinisateurs.
Les fruits
Les fruits sont des petites baies charnues, oblongues d’un rouge pourpré qui peuvent persister une bonne partie de l’hiver,
baies comestibles à saveur acidulée contenant 2 à 3 graines brunâtres.
Son bois, fin et dur, de couleur jaune, a été utilisé en marqueterie et en teinturerie.
En France, à partir du XIXe siècle et au XXe siècle, l'épine-vinette a été éradiquée (arrêté de Juillet 1912) car c'est un
hôte intermédiaire dans le cycle de la rouille noire du blé, un champignon pathogène des céréales. Elle a quasiment disparu d'Europe occidentale et ne subsiste à l'état
sauvage, qu'en montagne. Actuellement, elle fait l’objet de protections régionales.
Utilisation
- En cuisine
Les baies de l’épine-vinette sont très riches en vitamine C et peuvent être utilisées dans la confection de sirops et de
gelées, mais avant leur maturité, ces baies peuvent être faiblement toxiques car elles contiennent de la berbérine. De nombreux magasins bio importent et proposent des baies séchées.
L’Iran est le principal producteur et consommateur de baies séchées d’épine-vinette, (zereshk en persan), celles-ci entrant
dans la composition du zereshk polo (riz aux zereshks). La couleur des baies séchées fonce avec le temps. Les rincer et les faire rapidement revenir au beurre avant de les utiliser, leur saveur
est (très) acidulée.
- En médecine
La médecine traditionnelle chinoise mentionnait déjà le Berberis vulgaris comme plante médicinale il y a plus de 3000
ans.
Les fruits contiennent de la Berbérine, un alcaloïde aux propriétés antifongiques et antibactériennes. Ils
contiennent également du glucose, du fructose, de l'acide malique, de la pectine et de la vitamine C. On a utilisé la plante comme tonique, purgatif et antiseptique; c'est un régulateur de la
digestion et, à forte dose, un purgatif doux.
Ses graines étaient un des constituants du diascordium et du diaprun solutif de la
pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.
La pharmacopée de la Compagnie française des Indes orientales est l'ensemble des préparations
pharmaceutiques ou « remèdes » que devaient embarquer dans leurs coffres à médicaments, au titre de la médecine navale, les navires de la Compagnie française des Indes Orientales pour les soins
de l'équipage. L'apothicairerie du port de Lorient permettait de satisfaire cet approvisionnement lors de l'armement.
Joanny
Photos Nicole Joanny Christianne et "empruntées" à Internet