Un florilège d’agrumes….suite.
Les agrumes sont de la famille des Rutacées dont les seuls représentants en Europe sont la rue et le dictame.
Le Combawa, Citrus hystrix
Découvert par des marins au long cours, cet agrume épouse le nom de l'île indonésienne sur laquelle il se trouvait.
C’est un petit agrume ressemble à un citron vert mais a une écorce granuleuse. Il est parfois confondu avec le fruit du bergamotier (la bergamote, donc) qui lui ressemble étrangement mais dont le goût n'a rien à voir.
Cet agrume est riche en vitamine C et en antioxydants. Son jus est particulièrement amer, mais son zeste et ses feuilles sont utilisés partout dans le monde pour parfumer les plats.
La Bergamote, Citrus bergamia
Cet agrume est principalement cultivé dans la province de Reggio de Calabre (Italie) depuis le XVIIIe siècle. Le fruit est récolté principalement pour l'huile contenue dans son écorce, au parfum « suave et piquant ». Cette huile est utilisée dans le domaine alimentaire, elle parfume le thé, les bergamotes de Nancy et bien d'autres douceurs. Mais on l'utilise aussi en cosmétique et parfumerie. Les chefs cuisiniers contemporains associent bergamotes et crustacés !
Le kumkat, Citrus japonica
Le kumquat, un arbre du même nom que le fruit, est un agrume rustique pouvant supporter des températures jusqu'à moins 10 °C. Il n’existe plus à l’état sauvage, il vient d’extrême orient. Cultivés aux États-Unis et au Canada, il pousse aussi dans la ville de Toulon.
Son fruit légèrement amer se consomme frais et avec son écorce tendre. Atout déco des cuisiniers, il se consomme également séché ou confit pour mettre en valeur un plat.
Cet petit inventaire n'est pas exhaustif, voici une site très documenté qui vous passionnera, j'en suis sûre.
Christianne