Un florilège d’agrumes….
En hiver, on trouve beaucoup d’agrumes dans les magasins et toutes sortes d’oranges, mes préférées étant les maltaises de Tunisie, qui arrivent bientôt, mais on trouve aussi…
Le citron, Citrus medica var.limon, est, comme nous l’avons vu, un hybride du cédrat et de la bigarade ou orange amère. Au supermarché, on trouve aussi des citrons zébrés et des citrons « Meyer », au parfum puissant
Le cédrat, Citrus medica, est utilisé surtout confit.
Son nom lui vient de l'italien cedrato, dérivé de cedro, issu du latin citrus.
« C’est le plus ancien des Agrumes importés dans nos régions. Il serait venu de Perse, d'où le nom de pomme de Médie, sous lequel il était connu autrefois. Fruit oblong, plus ou moins verruqueux, à peau très épaisse, à pulpe très réduite et peu juteuse".
Maurice Reille
La main de Bouddha, Citrus medica var. sarcodactylis, est une variété asiatique de cédrat, spectaculaire ! Tous les doigts se mangent, quelqu’un a déjà goûté !
La Bigarade, Orange amère ou Orange de Séville, Citrus aurantius subsp amara.
La bigarade, ce mot provient du moyen français bigarrat, en provençal bigarrat ("arunji bigarrat") et du verbe bigarrar : barioler
Très parfumée, la fleur de bigaradier sert à la fabrication de l'absolu de fleur d'oranger, de l'eau de fleur d'oranger et de l'essence de néroli, huile essentielle utilisée en parfumerie. L'orange amère fait de délicieuses confitures et parfume agréablement les vins d'oranges.
Christianne
à suivre...............