L'artichaut, un légume plein de ressources !

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

L’artichaut, Cynara cardunculus var. scolymus (L.), famille des Astéracées.

L'artichaut est un chardon domestiqué et cultivé, de l'espèce Cynara cardunculus, dont la variété sauvage est sans doute Cynara cardunculus var. sylvestris ayant donné naissance à deux formes :

Cinara cardunculus var. cardunculus, le cardon,

et Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

Histoire de l’artichaut

Alors que le cardon figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire  "De Villis ", dans lequel Charlemagne édictait la liste d'une centaine de plantes, arbres, arbustes, simples ou herbes cultivées dans les jardins royaux, l’artichaut y était inconnu.

Il serait originaire d'Afrique du Nord, d'Égypte ou d'Éthiopie. Il est régulièrement cité par les agronomes arabes dont Ibn Al Awwâm, agronome andalou qui a vécu au XIIᵉ siècle à Séville. Il décrit sa culture et sa reproduction par œilletonnage : "les Andalous sélectionnent des variétés à grosse tête", écrit-il (art. 2 Chap. XXVIII du livre d'agriculture), ce qui montre que l'artichaut était consommé en Andalousie au Moyen Age.

Sa culture est mentionnée en Italie du Nord à partir du XVe siècle. Cette fleur de chardon améliorée par les Arabes, a été apportée de Naples à Florence en 1466 par Filippo Strozzi. On trouve la première mention de l'artichaut en Avignon en 1532, d'où il est diffusé dans le Comtat et le Languedoc Mais la tradition veut que son introduction en France soit liée au mariage de Catherine de Médicis avec Henri II en 1533. Elle était très friande de fonds d'artichauts...  Louis XIV aurait été également un grand consommateur d'artichauts. Les explorateurs français et espagnols l'exportèrent en Amérique. .

 

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

Le nom d'artichaut désigne aussi bien la plante entière que sa partie comestible, l'inflorescence en capitule, appelée aussi tête d'artichaut. Le mot, apparu à la Renaissance, est emprunté à son nom arabe (ardhi-chawki) par l'intermédiaire du lombard articiocco.

Description botanique de Cinara scolymus L.(source Telabotanica)

- Plante vivace de 8-15 dm, dressée, raide, robuste, anguleuse 

- feuilles blanchâtres ou tomenteuses en dessous, dépourvues d'épines, pennatipartites, les supérieures pennatifides, lobées ou presque entières 

 

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

capitule très gros 
- involucre à folioles largement ovales ordinairement échancrées et mucronées au sommet, charnues à la base 
- fleurs bleues.

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

- fleurs bleues.

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.
Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

Cinara cardunculus var. scolymus ou Cinara scolymus, l'artichaut.

 Partie comestible

La partie comestible est une inflorescence récoltée avant que les fleurs ne se développent. Ce qu'on appelle fond d'artichaut est le réceptacle floral de cette inflorescence ; quant aux feuilles, dont on consomme la base, ce sont les bractées de l'involucre. Lorsqu'on laisse l'artichaut se développer, il se forme à son sommet une « fleur » dont la couleur varie du bleu au violet. Comme l'artichaut est une Astéracée, il ne s'agit pas d'une fleur, mais d'un ensemble de fleurs, un capitule. Chaque fleur (ou fleuron) se présente sous forme d'une touffe de poils appelée aigrette ayant un minuscule ovaire (futur fruit) à sa base. C'est l'ensemble de ces fleurons qui constitue le foin — également appelé barbe — des artichauts que l'on consomme.

L'artichaut, coupe, photo Internet

L'artichaut, coupe, photo Internet

     à suivre...                                                                                  Christianne

PS : Je ne peux résister à citer Coluche, qui nous a fait découvrir un aspect insolite de ce légume !!

* L’artichaut c’est un vrai plat de pauvre, c’est le seul plat que quand t’as fini de manger, t’en a plus dans ton assiette que quand t’as commencé

Coluche

Publié dans Flore, Fiches techniques

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