L'artichaut, un légume plein de ressources ! suite
J’avais déjà vu des champs d’artichauts en Bretagne mais j’ai découvert ses belles fleurs lors d’une visite au château de Prangins non loin de Nyon, en Suisse, où l’on peut visiter un vaste potager bien ordonné et riche d’une grande variété de plantes du XVIIIe siècle. De belles rangées de légumes et d’arbustes agrémentent les carrés de ce jardin et parmi elles, des lignes d’artichauts en fleurs qui voisinent avec des pieds de cardons fanés.
Principaux cultivars d'artichauts
Actuellement près de 50 cultivars sont inscrits au Catalogue européen des espèces et variétés et 11 au Catalogue officiel français, dont la variété Gros vert de Laon. Quelques cultivars :
Les blancs comme le camus de Bretagne, le gros vert de Laon, le blanc hyérois...
les violets comme le violet de Provence ou bouquet, le violet de Venise, le violet de Toscane...
Ils arrivent sur les marchés de mai à juin.
Mais l'artichaut le plus consommé en France reste le gros «Camus de Bretagne », cultivé principalement dans le Finistère et les Côtes d'Armor. La saison s'étale de juin à octobre. Lors d’un séjour en Bretagne, avec une amie nous avions acheté sur le marché de Plouescat, dans le Finistère, des artichauts d’au moins 700 gr chacun ! Malheureusement, il est rare de trouver de tel légume en Haute Savoie.
Voici le site de la confrérie de l’artichaut de Bretagne, trouvé sur Internet !
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Les artichauts camus et castel
L'artichaut est le fleuron du terroir breton ! Cette grande plante vivace forme une grosse touffe de longues feuilles très découpées gris vert et de très belles fleurs d'un bleu intense. Deux ...
http://confrerie-artichaut-bretagne.blogspot.com/2014/02/les-artichauts-camus-et-castel.html
En 2017 la production française est de 45 165 tonnes. La surface cultivée est de 7 213 hectares, soit un rendement de 6,3 tonnes à l'hectare. Les principaux départements producteurs sont le Finistère, les Côtes-d'Armor, les Pyrénées-Orientales..
L’artichaut est exigeant, il demande des sols riches, profonds, bien drainés. Et, si possible, un endroit ensoleillé et abrité du vent.
Il supporte difficilement les températures inférieures à - 5 °C.
Cette plante vivace se multiplie facilement, par prélèvement et plantation d’œilletons : petites pousses munies de racines disposées à la base de la plante.
BIENFAIT de l’artichaut
Il est diurétique de par sa richesse en potassium et en inuline. Ses fibres facilitent le transit intestinal. Les vitamines, minéraux, fibres et composés antioxydants de la plante jouent un rôle protecteur. Il contient également des polyphénols leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Mis à part les épices et aromates qui caracolent en tête du classement par paramètre ORAC*, les parties comestibles d'artichauts sont classées devant tous les autres légumes et à égalité avec les baies rouges (canneberges, mûres, myrtilles) pour leur activité antioxydante.
C’est le légume le plus riche en acide chlorogénique total, un des composés phénoliques.
*L’échelle ORAC classe les aliments en fonction de leur pouvoir antioxydant.
L’artichaut a inspiré les peintres et même les sculpteurs !!! Arcimboldo le représente dans l’une de ces saisons, original non ?
Et « avoir un cœur d’artichaut », cela vient d’où ?
Avoir un cœur d'artichaut signifie tomber fréquemment amoureux, sans beaucoup de discernement. Cette expression qui date de la fin du XIXe siècle vient de la forme proverbiale "cœur d'artichaut, une feuille pour tout le monde". On rejoint presque Coluche...
Plusieurs explications sur internet, je ne conserverai que celle à caractère … culinaire :
Le cœur désigne ici le centre du végétal, le fond d'artichaut duquel se détachent de nombreuses feuilles que l’on déguste, une pour chaque personne présente, tout comme quelqu'un qui a un cœur d'artichaut donne un peu d'amour à chaque personne qui lui semble digne d'intérêt.
Cette petite exploration non exhaustive du monde de l'artichaut est terminée, j'espère qu'elle vous a divertie quelques instants...
Christianne