Que font les botanistes en hiver ???

Publié le par Entre Semnoz et Chéran

On s’était déjà posé cette question. Ils ne s'ennuient pas et voici une de leurs activités : ils font des confitures d’agrumes !

Après quelques recherches sur internet, je m’aperçois que la famille des agrumes, les Rutacées, recèle beaucoup de variétés, fruits sauvages, hybrides et cultivars…… trop compliqué pour moi !

Voici un site bien documenté, consultez l'onglet "quelques fruits exotiques commercialisés en France" :

 

 

L’hiver, sous nos latitudes, arrivent d’Espagne, d’Italie ou de Tunisie toutes sortes d’oranges, navels, moros, sanguines, maltaises…

L’orange, c'est le fruit de Citrus aurantium subsp. sinensis mais il existe aussi l'orange amère qui est le fruit du bigaradier.  

Le Bigaradier, Oranger amer ou Oranger de Séville, Citrus aurantius, subsp amara

Le fruit du Bigaradier, Oranger amer ou Oranger de Séville, Citrus aurantius, subsp amara.

Le fruit du Bigaradier, Oranger amer ou Oranger de Séville, Citrus aurantius, subsp amara.

Le mot provient du moyen français bigarrat, en provençal bigarrat ("arunji bigarrat") du verbe bigarrar : barioler (latin vestis bigerica = habit bariolé). L’orange amère est décrite par Olivier de Serre (1600)  « parmi  les sortes d’orangers croissants en Provence est le Cornut ou Bigarrat… ».

Avec ces oranges amères pleines de pépins, pas amères du tout et dont la période de production est très courte, on peut faire une excellente confiture, voici la recette de Sylvie, sa confiture est délicieuse !!

1,5 kg d’oranges amères (15 oranges avec le zeste)
1 citron
3,5 à 4 kg de sucre
3 l. d’eau

Laver les oranges, les couper en lamelles fines puis les recouper en tout petits morceaux. Mettre les pépins dans une gaze.
Dans une marmite mettre les oranges le « balluchon » de pépins et l’eau.
24 h. au frigo.

Ajouter le jus du citron. Faire cuire 50 mn. Puis ajouter le sucre (3,5 à 4 Kg selon votre goût).
24 h. au frigo.

Enlever la gaze de pépins, faire cuire 15 mn. Mettre en pots.

confiture d'oranges amères

Pour ma part, j'aime faire des mélanges d'agrumes,

De pamplemousses ou plus exactement de pomelos, de citrons bergamotes (enfin c’est le nom des agrumes que j’ai trouvé dans mon magasin bio et je n’ai pas trouvé leur nom latin, si vous le connaissez, n’hésitez pas à me le faire savoir) et d'oranges amères.

Citron bergamote

Citron bergamote

Ne pas confondre le citron bergamote et la bergamote. La bergamote, Citrus bergamia, pousse en Calabre et est utilisée surtout pour son essence en parfumerie ou en confiserie.

bergamote, Citrus bergamia,

bergamote, Citrus bergamia,

Voici la recette de ma maman, qui réalisait sa confiture avec des maltaises. Elles ont peu de peaux blanches et sont bien acidulées.

Pour moi, c'est citrons bergamotes, oranges amères et pamplemousses. S’ils ont beaucoup de peaux blanches je lles enlève.

Je garde les pépins dans une mousseline et je les laisse tremper à part en attendant la cuisson.

Couper 2 kg de fruits avec le zeste, en tous petits morceaux et dans une casserole, les recouvrir de 4 litres d’eau. Les laisser macérer 24h.

Le lendemain, faire réduire le mélange des 2/3, en laissant cuire à petits bouillons.
Peser le jus restant et mettre 0,800kg de sucre pour 1kg de jus, laisser reposer encore 24h.

Porter à ébullition et laisser cuire avec la mousseline de pépins, environ 20-25 min en remuant sans arrêt, mettre en pot.

confiture d'agrumes

Voilà de quoi s'occuper les jours d'hiver et se régaler en été !!!

                                                                       Christianne

confiture d'orange

confiture d'orange

Publié dans Fiches techniques

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J
Miam !!!! Christiane très bonne occupation pendant cette période d'hiver.et régaler la petite famille. Bon WE Bisous et à très bientôt. Jacqueline
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M
J'étudie les bourgeons en ce moment !
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E
C'est un bonne idée, mais sous la pluie ce n'est pas très drôle ? <br /> le printemps n'est pas loin