Le Kiwi !
Notre exploration du monde des fruits exotiques se poursuit, mais avant de continuer, voici un petit rappel de la classification des fruits.
Extrait d'un des articles très documentés du site "Arbres de Lozère" qui met à disposition les très nombreuses publications de Maurice REILLE :
Classification sommaire des fruits
1) les fruits secs
les akènes
ne s'ouvrent pas à maturité. Ils contiennent souvent une seule graine, dispersée en même temps que le fruit. La noisette, la châtaigne sont des akènes.
les capsules
s'ouvrent à maturité. Les gousses (pois, haricots) sont des capsules.
2) les fruits charnus
les baies
sont entièrement charnues (tomate, raisin, groseille, avocat, datte) ils contiennent un ou plusieurs pépins.
Les drupes
sont des fruits partiellement charnus, ils ont un noyau qui contient une ou plusieurs graines, l'abricot, la cerise, la prune, l'amande, la noix sont des drupes. Les variations sont très nombreuses.
Mais revenons au Kiwi,
Le Kiwi, Actinidia chinensis est un fruit lui aussi originaire de Chine, notamment de la province de Shaanxi. Il a été décrit pour la première fois vers 1750, par Chéron d'Incarville, un jésuite français.
Son nom chinois serait Yang Tao
Ce fruit, connu autrefois sous le nom de groseille de Chine, fut rebaptisé en 1962 par les Néo-Zélandais KIWI, nom maori d'un oiseau local inapte au vol et emblème national.
Le genre actinidia appartient à la famille des Actinidiacées, une famille inconnue en Europe.
NB : le nom actinidia a été donné par Dunn en 1836, nom venant du grec aktis, rayon, en référence à la disposition des styles en rayons autour de l’ovaire, à la manière d’une roue.
La plante est polygame ou dioïque.
Les feuilles sont longuement pétiolées à large limbe entier.
Les fleurs mâles et les fleurs femelles sont régulières
Le calice est constitué de 5 à 7 sépales soudés à leur base et persistants
La corolle comprend 5 à 7 pétales, libres, de couleur blanche
L'androcée est formé de nombreuses étamines insérées en spirale sur le réceptacle.
Les fleurs mâles produisent un pollen de couleur blanche, viable pendant les 2 ou 3 jours qui suivent leur ouverture. Les fleurs femelles produisent un pollen de couleur crème, non viable.
Le pistil est constitué de nombreux carpelles soudés au niveau de l'ovaire. Les styles recourbés sont libres et seules les fleurs femelles présentent des styles porteurs de stigmates. Chaque carpelle porte un grand nombre d'ovules. Fécondés, ils donneront les graines du fruit et les carpelles en se modifiant constitueront la masse charnue du kiwi.
Le calice persiste au sommet du fruit.
Le fruit est une baie velue à chair rafraîchissante.
Sa pulpe généralement verte, sucrée et acidulée, entourée d'une peau brune et duveteuse (poilue), contient une centaine de minuscules graines noires comestibles.
Le kiwi est une source de vitamine C, mais aussi de vitamine A et E, de calcium, de fer et d'acide folique.
La plantation commerciale a commencé dans les années 1940 en Nouvelle-Zélande. Par sélection, les Néo-Zélandais ont obtenu des variétés produisant des fruits de gros calibre.
Depuis quelques décennies, le kiwi est cultivé dans de nombreuses régions en France où l'espèce de kiwi la plus connue est Actinidia deliciosa dont les fruits ont la peau duveteuse.
Christianne
Photos Marie-Paule